algeus: (Dwarfy)
[personal profile] algeus
"День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!"

С.Я.Маршак


Вдохновившись размышлениями на тему одного уважаемого френда(http://ya-exidna.livejournal.com/604420.html),я тоже вот возьму,и немного пофантазирую на тему того,чем бы я занялся вы в 1917-м.Но начну все-ж с занудства.Для меня подход к происходящему в 1917-м,давно уже стал той лакмусовой бумажкой,по которой можно получить примерное представление как об исторических познаниях,так и об общей политической подкованности того или иного собеседника.Увы,большинство людей вполне удовлетворяются определениями "красный/белый"(А потом голосуют на выборах за Лапида).

Итак,как бы я встретил октябрский переворот?
Скорее всего жил бы я где-нибудь в Витебской губернии и занимался чем-нибудь...таким что-бы не перетруждаться.Делопроизводство,или может учительствовал бы.Или нет,подумавши - занялся бы скорее всего типографским делом.На войну бы я не пошел,сделав себе какую-нибудь болезнь - во первых я не люблю когда меня убивают,а во вторых мне нет дела до их дурацких войн,на которой я могу случайно убить своего же. В этом контексте мне всегда вспоминается история(помоему ее упоминает Ш.Дубнов) о русском солдате еврее,который в бою,где-то на Карпатах,вонзил штык в солдата-австрийца,и услышав предсмертное "Шма Исроэль",сошел с ума.Нет,я наверное бы в этой войне участия не принял,и занял бы скорее всего позицию если не пораженческую,то нейтральную,желая миру мира.

"Какой-то курсистке, приговоренной к ссылке на поселение, он, в припадке великодушия, подарил ильковую шубу."(ц)

Симпатизируя маскилим,я вряд ли бы пошел на прямую конфронтацию с общиной,но возможно на новый лад сбрил бы бороду,не расставаясь при этом с головным убором.В политической жизни,будучи человеком робким,я скорее всего бы не участвовал,но поскольку Романовы с их "Союзом Русского Народа" мне бы порядком надоели,то я бы на кухне,в кругу семьи,поддерживал бы кадетов,ратуя за эволюцию,но не революцию.К октябрьскому перевороту отнесся бы враждебно,предвидя надвигающуюся разруху,и не ожидая ничего хорошего от тех кто хочет все разрушить(бундисты,большевики и прочие мешугенес),не умея толком строить.Но опять же,вся моя рев.деятельность ограничилась бы покупкой холодного оружия и принятием прочих других мер на случай возможных погромов.К новой совейской власти был бы лоялен,после того как узнал бы что к евреям она относиться в целом терпимо,и общину (пока) трогать не будут.

Вот как-то так наверное.Предки мои,кстати,что в Городке,что в Витебске,насколько я знаю пережили 1917-й без особых неприятностей для себя и семьи со стороны меняющихся властей.

Date: 2016-11-08 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] elkek.livejournal.com
а я-то думаю, чего это ради лагерь для сионистов объявил на всю Страну, что они с бецелемом одной крови. и спешно занялся созданием структуры по слежке, доносительству и преследованию инакомыслящих. мы же хорошо знаем, кого Оне объявят сеющими насилие, например, в недавной буче иртеньев-боссарт-тарн. не тех, кто солдаток обозвал овчарками, не тех, кто руки распустил на литературной тусовке, а тех, кто посмел ответить словом на оскорбление наших дочерей. пусть даже грубым словом.
так это оказывается к годовщине. показательно.

Date: 2016-11-08 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Мой пост не совсем про это Оля,но раз уж Вы вспомнили овчарок...Скажите,а если скажем "нашим дочерям" девушки в форме будут ломать руки и носы(а прецеденты ведь были,да),то как мы этих других "наших дочерей" назовем?
Не овчарками ли,которые только ждут команды "фас"?

Date: 2016-11-08 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] elkek.livejournal.com
жа нет, я тоже про годовщину. будем считать, что мы друг друга не поняли.

Date: 2016-11-08 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Будем.И все-ж,каждый раз когда я слышу эти слезы умиления на тему "наших девочек",я вспоминаю фото милых девчушек,которые только испольняли приказ,исполняют и будут исполнять.Разгоняя еврейские демонстрации,вытаскивая женщин из домов итд. итп.Не стоит ИМХО создавать себе кумира в данном случае.Девушки в форме,они такие разные.И да,по поводу некоторых Боссарт права.

Date: 2016-11-08 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] elkek.livejournal.com
Лёш, я не знаю , куда и зачем Вам заносит. Вы прекрасно знаете, что Боссарт обозвала именно девочек- пограничниц, выполняющих свои прямые обязанности по защите Страны и народа.
Говорят, восходит Чёрная Луна, супер-дупер суперлуние, агрессивность зашкаливает, нервы шалят, да и я Вам о неприятном напомнила. Но делать фарш из мух с котлетами, не стоит всё равно. Пошла в реал. Виртуал сегодня какой-то неконструктивный совсем.

Date: 2016-11-08 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
https://www.youtube.com/watch?v=HE02iTYQQ0I

:)

Не,я как раз спокоен Оля,никуда меня не заносит.Я только не склонен обоготворять этих самых девочек пограничниц. После 2005-го,я не могу умиляться девочкам в форме,не получается.

Date: 2016-11-08 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] elkek.livejournal.com
Люди- вообще, мрази. Как можно вообще их уважать, когда столько убийц, садистов, насильников, извращенцев, предателей?!
Или всё же , виноват тот, кто это всё делал , а не все в таком-же сером костюме?

Date: 2016-11-08 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Вот я и уважаю отдельных людей,а не абстрактных "наших дочерей",среди которых разные попадаются.

Date: 2016-11-08 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] elkek.livejournal.com
а оскорблять абстрактных дочерей можно? я поняла Вашу позицию.

Date: 2016-11-08 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Image
https://goo.gl/images/DTp20r
Edited Date: 2016-11-08 08:51 pm (UTC)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios