algeus: (Default)
[personal profile] algeus
"Попал еврей на необитаемый остров. Через несколько лет его приехали спасать,смотрят, а на острове две синагоги
стоят.
Спрашивают еврея: "А зачем тебе, одному еврею, две синагоги?"
"В одну я хожу молиться, а в другой - ноги моей не будет!""
(Еврейский народный юмор)

Люблю праздничные церемонии в Бар-Илане - если на прошлых моих работах после пафосных речей люди просто переходили к приему пищи,то в Бар-Илане на таких мероприятиях заботятся и о пище духовной. С.манкаль наш всегда добавляет от себя интересный "двар тора"(рассуждение о какой-либо части Торы или еврейской традиции),и у него это получается IMHO не хуже чем у Бар Иланского рава,Шломо Шефера.В этом году на праздничной ханукальной церемонии выступали они оба,и оба затронули(каждый по своему) тему "братской любви" - еврейских наших внутренних распрей.
Несмотря на оптимизм р.Шефера,который заканчивая выступление на позитивной ноте сказал что Ханука есть праздник объединяющий,картинка помоему вырисовывается немного другая,невеселая.Что-то у нас не так с братской любовью,не так ровно как хотелось бы.Ниже мои ханукальные рассуждения на тему.


Итак,первые братья о которых мы узнаем в Торе - Каин и Авель,переругались (точнее переругался с братом Каин),и все закончилось братоубийством.Думаю дальнейшая судьба человечества ясна уже на этом этапе,но у НЕГО свои планы и человечество это так и продолжает существовать не прекращая братоубийственных войн,и конца-края этому к сожалению не видно.Но это человечество в целом.А что у нас, у евреев? У нас,к сожалению на этом фронте тоже,несмотря на избранность,продолжалась та же чепуха,как и до потопа.Недельная глава Торы на этой праздничной неделе - וישב, и там как раз про эту самую братскую любовь. Яков,батька наш,поселился со своим семейством в Кнаане. У самого Якова отношения с братом тоже были более чем натянутые, но дети превзошли отца,и в один прекрасный момент,снедаемые завистью решили убить своего брата,Йосифа.И вот они его решили убить,но наивный Йосиф этого не знал,и по заданию Якова искал своих братьев ,желая жить с ними в мире.А они мира не желали,а наоборот,и в итоге продали родного брата в рабство,а отцу показали его одежду.Яков ожидаемо решил что сына погиб,и горько оплакивал его.Братья,при этом кстати вроде бы старались его успокоить.Нет,вот каковы подлецы,а?Дальше с Йосифом было все хорошо,братьев своих он в итоге простил,хотя положение его и позволяло ему расквитаться с ними по полной.Но вот такая поучительная история о сложных семейных отношениях из недельной главы и аккурат на Хануку.А на Хануку мы вспоминаем и празднуем победу Макавеев,победу не только над "греками" Селевкидами,но и победу над своими,над эллинизированными евреями.

ספר מקבים א : "ויהי בעת ההיא ויצאו אנשים בני-בלייעל מקרב ישראל, וידיחו את עם הארץ לאמור: הבה נכרתה ברית את הגויים אשר סביבותינו"

Ведь с чего началось восстание?Началось оно с того,что Матитьяю, отказывшись приносить жертвы языческим богам,убил еврея который покорившись,а может и по своему собственному почину,собрался было совершить языческий обряд при всем народе.И только потом порешил царского посланника и сломал языческий алтарь.И ушел с семьей и сторонниками в горы партизанить . Партизанили они судя по всему успешно,и тут ясное дело доставалось от Макавеев всем - и гоям представителям царском администрации и (главным образом) своим, злодеям-отступникам. Еще один значитца пример "братской любви",а точнее ее отсутствия.Брат идет на брата,и печально,но у Макавеев вроде и выхода нет - братьЯ довели их своим постыдным вероотступничеством до крайности,народ духовно погибал,и вот пришлось идти на крайние меры.После восстания Макавеев, история,к огромному сожалению,знала еще много иудейских войн,и нет причины думать что постыдные эти распри когда-либо прекратятся.Нет, они продолжаются,и в нашем поколении тоже.Нет,не любим мы друг друга братья евреи,не любим.

"А вопрос культуры — это собачий вопрос"(М.Зощенко)

Мудрый ФБ очень кстати подкинул,специально видимо к Хануке, напоминание о событиях прошлого года связанных с поджогом арабского дома в деревне Дума.Тогда все хором дружили против "еврейских экстремистов" - "молодежи холмов".Позором своих же братьев тогда не клеймил только ленивый - от президента Ривлина и "левых" партий,до "правого" нашего правительства,включая ЕД.Пытки ребят в подвалах с целью добиться признания вины тогда единодушно поддержали тоже почти все - от Дова Ханина,до Смотрича.Впрочем последний все-ж немного повозмущался,но большого шуму поднимать не стал(вспомним кстати Реувена,брата Йосифа,который отговаривал братьев убивать,но дальше уговоров не пошел,и от рабства брата не спас).Дальше,напоминаю,была еврейская свадьба,на которой некто во время танца колол лист с изображением арабского ребенка.На лицо была работа провокатора,но на празднующую тогда молодую семью вылилось тогда не одно ведро помоев,и лили как всегда они же,братья евреи.Очень показательно отметились тогда представители нашей "русской улицы",о чем мне и напомнил ФБ.Еврей Арик Эльман,в обращении к другому еврею,Алексу Кагану написал тогда следующее :
"К вопросу о видео с собачьей свадьбы - Alex Kogan, вот как раз об этом я тебе и говорил насчет "если некто дебил, и тусуется с дебилами" и так далее." Это о еврейской свадьбе пишет наш,известный в узких кругах,еврейский же политолог.Алекс Коган отвечает "брату" в том же духе : "Бро, тут все сложнее. Про "тусуется". Вот я мог быть на подобной свадьбе. Или ты. И быть в сортире, пока эти гандоны пляшут.И потом нам с тобой бы мозг со стеной знакомили бы?".

Комментарии тут излишни,но пост этот,и ответ на него,помоему должны сохранится для следующих поколений,как пример тому какие у нас тут евреи,и как они своих же братьев любят.
Итак,Ханука к сожалению никого не объединяет,а наоборот,напоминает о том как мы жили и живем,и как жить не надо.И еще он поднимает важный вопрос,об отношении к братьям,желающим зла тебе - прощать как Йосиф,или же наоборот,как Маккавеи?Я человек мирный и за первый вариант,а вы?

Date: 2016-12-28 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] klepysik.livejournal.com
Если быть всегда мирным , то другие люди не становятся от этого мирными- а наоборот взбираются на голову и наглеют - к сожалению конечно...

Date: 2016-12-28 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Нет,я не говорю про "всегда".Я говорю про отношения в семье между братьями,или же,по аналогии,про отношения между группами в одном же народе.
Тут на самом деле нет одного правильного ответа,и пост он скорее так - пища для размышлений, что называется.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios