algeus: (Default)
[personal profile] algeus
Прочел "Письма к писателю" Зощенко на днях,и должен признаться - ощущение от этой книги довольно тягостное.Есть помоему в публикации писем этих некая этическая проблема.Письма, это на мой взгляд что-то очень личное,а тут не просто письма - тут читатель раскрывает перед писателем душу,доверяет ему сокровенное.И уверен - не каждый согласиться предать гластности такое свое письмо,даже оставаясь при этом анонимным.
Зощенко же,почему-то решил что мысли и переживания других - это интересный материал для книги,и этим,честно говоря меня немного разочаровал.Впрочем он и сам,скорее всего чувствовал некоторую неловкость по отношению к этой своей книге,и в комментариях к книге "Уважаемые граждане",составитель пишет :

"В том же дневнике 26 марта 1929 года Чуковский фиксирует: «Зощенко весь захвачен теперь своей книгой „Письма к писателю", прочитал ее мне всю вслух. В ней нет для меня того обаяния, которое есть в других книгах Зощенки, но хотя вся она состоит из чужого материала,она вся - его, вся носит отпечаток его личности » (там же. С. 509). Вероятно, Чуковский не держал в секрете своего мнения.Во всяком случае, Зощенко заколебался в оценке собственного труда,что видно, например, из письма А. М. Горькому от 30 сентября 1930 года: «Я вот выпустил, может быть, Вы знаете, книжку „ Письма к писателю". Но эту книжку мне сейчас просто неловко взять в руки,до того я неуклюже и неискренне отнесся к читателям ».

Я вдруг подумал - интересно,а как вы выглядело общение Зощенко в наше время,в век соц.сетей.Последнее время,кстати, с интересом слежу за общением юмориста с Н.Шифрина со зрителем - думаю что эпоха соц.сетей изменила до неузнаваемости общение простых смертных с знаменитостями,и вот Шифрин,вместо того что-бы получать мешки писем от поклонниц и поклонников,общается с ними напрямую,посредством ФБ.Так безусловно легче - и фотографии себя наверное слать не надо,и нет всей этой канители с письмами и почтой.С другой стороны - анонимность(мнимая как правило),и легкость с которой можно отправить сообщение "звезде",скорее всего в разы увеличивают количество желающих пообщаться.Нет,вряд ли Зощенко стал бы жить в соц.сетях,с его то слабыми нервами.Замучали бы.

Date: 2017-01-13 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] buroba.livejournal.com
Это уж точно, закусали бы бедного! Мне кажется, что виной всему то время, в которое его угораздило попасть. Он часто его не понимал.

Date: 2017-01-15 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Вот это меня больше всего в нем и смущает.Непонимание это.Ведь человек был,судя по всему вдумчивый и образованный.И порядочный.Должен был уже в начале 20-х понять кто такие большевики,и к чему приведет диктатура пролетариата.И все-же он продолжал петь большевикам дифирамбы и даже клеймить позором врагов-троцкистов.Вот например,статья М.Зощенко(все из тех же материалов Долинского):

"На следующей полосе — заметка Мих. Зощенко.
Суд сурово
покарает преступников.
Процесс контрреволюционного «параллель­
ного центра» поражает и возмущает еще больше, чем прошлый
процесс Зиновьева—Каменева. Вероятно, потому, что контррево­
люционную деятельность удалось раскрыть еще глубже. Методы
борьбы оказались более циничны, отвратительны и ужасны, чем
можно было предполагать. История не знает примеров более
тягостных. Границы между троцкистом, диверсантом и фашистом
окончательно стерлись. Поражает полная аморальность участников
блока. У них даже нет и не было спайки между собой. Они пылают
друг к другу ненавистью, как обыкновенные мелкие воры. И ка­
кое презрение к советскому народу! Они хотели решить судьбу
страны через голову народа. Они принимали его за быдло, с
которым не следует считаться. Контакт участников блока с фа­
шистами показывает, что в основе лежит не только стремление
к власти, но именно это презрение, лютая ненависть к народу,
неверие в его силы. Суд сурово покарает преступников, и это
явится предостережением всем тем людям, которые думают, что
можно изменить судьбу нашей страны без ведома и воли самого
народа. "

Хочется верить что он все таки понимал все,и описание "борзописца" в Голубой Книге (помните - "Впрочем, конечно. Наверное, жрать надо. Семья. Жена. Дети. Мало ли! Но все-таки сукин сын! Крапивное семя!"(ц)) - отчасти автопортрет.

Date: 2017-01-15 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] buroba.livejournal.com
Да, хочется думать, что так. Никто уже не ответит на множество вопросов. в том числе и о цикле рассказов о Ленине. Мне всегда казалось, что в них есть некоторая издевка, и я продолжаю так думать. Что говорить, тяжко пришлось достойным людям пробиваться сквозь ад времени. Я предпочитаю не ставить оценок за поведение никому из них, - ни убитым властью, ни сумевшим выжить.
Спасибо вам! Так приятно найти в этих джунглях собеседника!)








Date: 2017-01-16 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com
Я тоже не сужу и даю оценки его действиям,и только счастлив что не жил в то время,и в том месте - не уверен что поступил бы иначе,и не хуже.Тем более что,опять же "Наверное, жрать надо. Семья. Жена. Дети.". Рассказы о Ленине...да,это трудно читать.С детства не любил их - они помоему насквозь пропитаны чем-то приторно гадким.Есть у него еще "Возмездие" - тоже агитка,только уже "для старшего школьного возраста".
По поводу собеседника - да,аналогично:).

П.С. Гугля "Возмездие",наткнулся на вот это :

http://www.rulit.me/books/prishestvie-kapitana-lebyadkina-sluchaj-zoshchenko-read-16038-1.html

Раньше не попадалось - надо будет на досуге полистать.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios