algeus: (Default)
[personal profile] algeus
Прочел "Письма к писателю" Зощенко на днях,и должен признаться - ощущение от этой книги довольно тягостное.Есть помоему в публикации писем этих некая этическая проблема.Письма, это на мой взгляд что-то очень личное,а тут не просто письма - тут читатель раскрывает перед писателем душу,доверяет ему сокровенное.И уверен - не каждый согласиться предать гластности такое свое письмо,даже оставаясь при этом анонимным.
Зощенко же,почему-то решил что мысли и переживания других - это интересный материал для книги,и этим,честно говоря меня немного разочаровал.Впрочем он и сам,скорее всего чувствовал некоторую неловкость по отношению к этой своей книге,и в комментариях к книге "Уважаемые граждане",составитель пишет :

"В том же дневнике 26 марта 1929 года Чуковский фиксирует: «Зощенко весь захвачен теперь своей книгой „Письма к писателю", прочитал ее мне всю вслух. В ней нет для меня того обаяния, которое есть в других книгах Зощенки, но хотя вся она состоит из чужого материала,она вся - его, вся носит отпечаток его личности » (там же. С. 509). Вероятно, Чуковский не держал в секрете своего мнения.Во всяком случае, Зощенко заколебался в оценке собственного труда,что видно, например, из письма А. М. Горькому от 30 сентября 1930 года: «Я вот выпустил, может быть, Вы знаете, книжку „ Письма к писателю". Но эту книжку мне сейчас просто неловко взять в руки,до того я неуклюже и неискренне отнесся к читателям ».

Я вдруг подумал - интересно,а как вы выглядело общение Зощенко в наше время,в век соц.сетей.Последнее время,кстати, с интересом слежу за общением юмориста с Н.Шифрина со зрителем - думаю что эпоха соц.сетей изменила до неузнаваемости общение простых смертных с знаменитостями,и вот Шифрин,вместо того что-бы получать мешки писем от поклонниц и поклонников,общается с ними напрямую,посредством ФБ.Так безусловно легче - и фотографии себя наверное слать не надо,и нет всей этой канители с письмами и почтой.С другой стороны - анонимность(мнимая как правило),и легкость с которой можно отправить сообщение "звезде",скорее всего в разы увеличивают количество желающих пообщаться.Нет,вряд ли Зощенко стал бы жить в соц.сетях,с его то слабыми нервами.Замучали бы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios