algeus: (Dwarfy)
[personal profile] algeus
Этот пост ни о чем.Просто кусочек меня.

Есть в жизни основополагающие такие,знаете ли,моменты - однажды увидел что-то,почувствовал,а оно потом прочно поселяется в памяти,и всплывает иногда в самых разных контекстах, заставляя в очередной раз задуматься.Вот несколько таких жизненных эпизодов-встреч с людьми из другого мира:

1. Мне где-то семь или восемь лет.У нас большой двор,но меня давно уже не заставляют им ограничиваться,и я забегаю иногда в соседнии дворы,и добегаю даже до Кафетерия,одного из форпостов моего совсем небольшого мира.(Узнаю я Кафетерий по огромной черной кляксе смолы на задней его стене.Она там была всегда,эта клякса,и не удивлюсь если она украшает стену до сих пор).Дальше незнакомая улица,и все чужое,а в Кафетерии все знакомое - там есть баранки с маком,кексы и теплый хлеб. Не помню уже как я очутился рядом с Кафетерием,помню только что увидел стелажи с хлебом у задней двери магазина(видимо только что привезли хлеб) и сразу же мое внимание привлек крик продавщицы,совсем еще молодой,которая сначала кричала что-то какому-то мальчишке,а потом погналась за ним.Я успел заметить что у мальчишки в руках была буханка белого хлеба и я понял что он этот хлеб украл.Так как воров и погони до этого момента я видел только в кино,то с огромным интересом последовал за продавщицей.Погоня была непродолжительной - мальчик забежал в подъезд дома рядом с магазином,и поскольку он был младше меня(5-6 наверное),то продавщица его там без труда догнала,и потребовала отвести к родителям.Любопыствуя,я дошел с продавщицей и похитителем булки до дверей их квартиры,и поскольку никто мне не препятствовал - заглянул внутрь. То что я увидел и услышал там крепко врезалось в мою память.Продавщица спросила мальчика - "Где твоя мама?".В ответ мальчик сказал - "Не будите ее,вон она,бражки напилась,и спит". И действительно на диване(а кроме него в квартире было совсем мало мебели) спала молодая женщина.В другой,тоже пустой комнате стояла детская кроватка,в ней мяукал котенок.
И я вдруг понял что вне моего уютного мира есть другой - мир в котором пьяные мамы не кормят своих детей,папы нет,а в квартире пусто и неуютно.Продавщица тоже что-то поняла,потому-что перестала сердиться(я это отлично помню),и просто ушла оттуда.
В дальнейшем я еще не раз сталкивался с подобными картинами нищеты и вырождения,но этот случай с хлебом почему-то запомнился мне больше всего.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios